SISTEM PENGAMBILAN KEPUTUSAN MEMILIH MASAKAN BERDASARKAN JENIS PENYAKIT KRONIS MENGGUNAKAN METODE ANALYTICAL HIERARCHY PROCESS
Sari
ABSTRAK
Keterbatasan jumlah dokter yang tidak sebanding dengan jumlah pasien, dunia kuliner saat ini sangat diminati oleh
banyak kalangan dan usaha di bidang kuliner dapat membantu masyarakat dalam mengembangkan dan mendorong
pertumbuhan perekonomian nasional. Aplikasi aneka resep masakan Indonesia menggunakan bahasa pemrograman
Visual Basic. Pengujian menggunakan FGD, black box dan McCall. Adapun target yang ingin dicapai adalah
membuat dan merancang aplikasi masakan berdasarkan jenis penyakit kronis sehingga dapat dimanfaatkan oleh
dokter, bidan, ahli gizi dan masyarakat luas yang memilki penyakit kronis untuk mengetahui masakan atau
makanan apa saja yang boleh dikonsumi atau bagi siapapun yang ingin sekedar mengetahui berbagai jenis
masakan bagi penderita penyakit kronis. Target yang kedua dari penelitian ini adalah membantu para dokter, bidan,
penilik kesehatan dan ahli gizi dalam menentukan makanan sehat bagi yang sakit kronis serta kecukupan gizi bagi
seseorang yang sakit. Sistem akan menyampaikan informasi mengenai jenis penyakit kronis beserta pantangan dan
jenis masakan atau makanan yang boleh dikonsumsi oleh penderita penyakit kronis dalam hal ini penulis
memberikan resep masakan beserta kandungan bahan. Dengan adanya sistem ini masyarakat secara luas, dokter,
bidan, penilik kesehatan dan ahli gizi dengan mudah memperoleh informasi yang dibutuhkan tanpa harus
menghafal satu persatu masakan/makanan bagi penderita penyakit kronis.
Kata kunci : Sistem pengambilan keputusan, resep, masakan, penyakit kronis, Analytical Hierarchy Process
ABSTRACT
The limited number of doctors who are not proportional to the number of patients, the culinary world today is in
great demand by many people and businesses in the culinary field can assist communities in developing and
encouraging the growth of the national economy. Application various Indonesian recipes using Visual Basic
programming language. Tests using FGD, black box and McCall. The target is to achieve is making and designing
applications based on the type of cuisine chronic disease that can be used by doctors, midwives, nutritionists and
the wider community who have a chronic illness or a dish to know what foods may be consumed or for anyone who
wants to just know the various types of dishes for people with chronic disease. The second target of this study is to
help the doctors, midwives, health visitors and nutritionists in determining healthy food for the chronically ill and
nutritional adequacy for someone who is sick. The system will deliver information on the types of chronic diseases
along with abstinence and type of food or food that may be consumed by people with chronic diseases in this case
the authors provide recipes and their ingredients. With this system the wider community, doctors, midwives, health
visitors and nutritionists easily obtain the information needed without having to memorize each one dish / food for
people with chronic disease.
Keywords: Decision-making system, recipes, cooking, chronic disease, Analytical Hierarchy Process
Teks Lengkap:
PDFReferensi
[Siagian 1991] Siagian, Sondang. Teori
Motivasi dan Aplikasinya. PT Rineka Cipta,
Jakarta : 1991
[Suryadi, Ramdhani 2010], Suryadi,
Ramdhani. Pengukuran dan pemilihan
Pemenang ITS Management Award
menggunakan Analytical Hierarhy Process
(AHP) berbasis Web. ITS Surabaya : 2010
[Kusrini 2007] Kusrini, Konsep dan Aplikasi
Sistem Pendukung Keputusan. Penerbit
Andi, Yogyakarta.
[Belsky, ., Janet 1990] Belsky. The
psychology of aging: theory, research,
intervention. Calofornia: Brooks/Cole
publishing company pacific Grove.
[Barrow, M., Georgia 1996]. Barrow, M.,
Georgia, Aging, The individual and society
sixth edition. Amerika: West Publishing
company.
[Simarmata 2010] Simarmata, Janner.
Rekayasa Perangkat Lunak. ANDI,
Yogyakarta: 2010
[Pressman 2012] Pressman, S, Roger.
Software Engineering: A Practitioner’s
Approach, 7th ed. Dialihbahasakan oleh Adi
Nugroho, J, Leopold Nikijuluw George dan
et.al. Yogyakarta: ANDI, 2012
[Sunarto 2012] Sunarto. Sistem Pendukung
Keputusan pemilihan Handphone Metode
Analytical Hierarchy Process (AHP).
Politeknik Elektronika Negeri Surabaya.
[Alexander 2011] Alexander, Herri, Livia,
, Implementasi Sistem penjadwalan
Trucking Dan Heavy Equipment Rental
Dengan Menggunakan Analytical Hierarchy
Process (AHP), Tesis, Surabaya:Universitas
Kristen Petra : 2011
[Jumiran 2013] Jumiran, 2013, Model
pengambilan Sistem Pengambilan Keputusan
menghitung harga produk Furniture dengan
menggunakan metode AHP studi kasus : PT.
Trifoli Kayakarya, Tesis, Jakarta :
Universitas Budi Luhur.
.[11] [Sugiyono 2012] Sugiyono. Pengukuran
Dengan Skala Likert Bandung: Muara Indah,
DOI: http://dx.doi.org/10.58217/ipsikom.v4i1.135
Refbacks
- Saat ini tidak ada refbacks.
LPPM Universitas Insan Pembangunan Indonesia
Jl. Raya Serang Km. 10 Bitung, Curug, Tangerang 15810
Telp. 021-59492836 / 02159492837
Website : http://www.lppm.ipem.ac.id
Email : lppm@ipem.ac.id
Ciptaan disebarluaskan di bawah Lisensi Creative Commons Atribusi-BerbagiSerupa 4.0 Internasional.